В Украине будут учиться одиннадцать лет вместо двенадцати

Верховной Радой Украины был принят закон о введении в стране одиннадцатилетней системы получения среднего образования, при этом также будет обязательным дошкольное образование детей. При голосовании было получено двести сорок восемь голосов «за», а для утверждения необходимо 226.

Депутат Вячеслав Кириленко требует у президента Януковича подписать закон об обязательном дошкольном образовании.

Рада установила, что для получения полного среднего образования, нужно проучиться одиннадцать лет, включая четыре года начальной школы, пять лет основной школы и два года старшей школы, обычно с профильным уклоном.

Плюс к этому, парламент установил, что дети могут получать дошкольное образование в семье до пяти лет, а государству необходимо обеспечить его в старшем дошкольном возрасте.

Еще парламент убрал из закона положения, которые говорят о том, что в начальной школе дети учиться минимум сто семьдесят пять рабочих дней, а в основной и старшей – по сто девяносто дней в году, не учитывая время на сдачу экзаменов.

Также установлено, что школы могут быть включены в состав округов, союзов и объединений.

Первый вице-премьер уверен, что закон будет подписан президентом Януковичем.

В то же время, депутат Вячеслав Кириленко отметил проблемы, которые, по его мнению, вызывает этот закон. Он обратил внимание на то, что дошкольное образование становится принудительным, а в стране не хватает необходимых учреждений. Также он считает, что экономия от сокращения среднего образования на год перекроются обязательным дошкольным.

Сегодня был откорректирован закон Украины, касающийся общего среднего образования, коррективы коснулись введения одиннадцатилетнего обучения, нормирования видов учебных заведений, внедрения в работу нового вида образования для детей с отклонениями.

Ранее Министерство образования говорило о том, что один год обязательного дошкольного образования и одиннадцать лет обычной школы станут заменой для «двенадцатилетки».

Несколько недель тому назад министр образования Украины Табачник заявил, что около восьмидесяти процентов населения страны с негативом относятся к двенадцатилетней схеме получения среднего образования. Риторическую сущность получает вопрос, что лучше для детей – тратить лишний год в школе или начать получать профессию, и, в то же время, что лучше для страны, которая хочет выйти на экономически высокий уровень – тратить большие деньги на лишний год в школе или готовить специалистов. Сегодня министр дал положительную оценку принятому закону о среднем образовании, длительностью одиннадцать лет.

Он считает, что следующий шаг – это повышение качества, предоставляемого образования. Одиннадцатилетняя модель обучения – это один из немногих пунктов, который поддержали и преподаватели, и родители, и ученики.

Согласно новому закону, теперь будет один год обязательного дошкольного образования и одиннадцать лет в школе. Все расчеты проведены, но еще есть время для пересмотра учебных программ в необходимой степени, добавил министр.

Министр считает, что если бы закон не приняли, то образование бы ожидала катастрофа. Например, в течение одного года необходимо было бы увеличить количество учителей на семнадцать тысяч из которых, восемь с половиной из которых – в сельской местности. А для этого не имеется кадров и ресурсов.

Также были бы и другие сложности: неимение достаточного количества помещений для школ, рост расходов бюджета на двенадцатиый год обучения, приобретение школьных автобусов.

«Двенадцатилетку» в Украине ввели с 2002-го года, в то время министром образования был Василий Кремень. Обучаться в школе дети начинают в шестилетнем возрасте, а уже во втором классе они начинают изучать иностранный язык, выбранный им родителями.

Сейчас Кремень, являясь главой Нацакадемии педнаук, согласен с тем, что среднее образование должно длиться меньше двенадцати лет. По окончании девяти классов, детям необходимо продолжать обучение в профильных школах, заявил он в мае этого года.

Дети, которые поступили в школу до 2002 года, учились десять лет. Они заканчивали одиннадцать классов, но из-за отсутствия четвертого класса, фактически учились только десять лет. Остальные должны были проучиться на два года больше, но и обязательного дошкольного образования тогда не было.

Это нововведение вызвало сложности в модернизации учебных программ в 2002 году. Ожидаются последствия этой реформы и в скором будущем.

Николай Томенко, экс-вице-спикер, говорит, что есть проблема относительно выпускников 2012 года, так как Министерство образования и науки говорит, что в Украине в 2011-м году выпустятся 235 000 детей, в 2002-м году ни одного, а в 2013-м году 427 000 человек.

Оппозиция сегодняшнего правительства была против перехода на «одиннадцилетку», однако закон принят.

Кстати, во время своей избирательной кампании на пост президента Янукович говорил о том, что вернет десятилетнюю модель получения среднего образования, а одиннадцатилетнюю обещал не вводить.

PostScriptum:
В этом году на конкурсе Евровидение Азербайджан представляла певица Сафура Ализаде с композицией «Drip Drop». Песня стала хитом во многих странах, но победу на Евровидении одержала Германия.



Ответить

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*



РЕКЛАМА