Таможенный союз – более мягкие пошлины, более загруженная почта

Тот факт, что в действие вступил Таможенный союз, ощутимо упростит жизнь покупателей западных онлайн-магазинов из России. Если раньше им нужно было платить тридцать процентов от таможенной цены товаров, стоимость которых превышала десять тысяч рублей, то теперь эта сумма составляет одну тысячу евро. Но у специалистов есть опасения, рост онлайн-торговли, который готовиться вырасти на тридцать процентов, вызовет настоящие заторы на почте, которая пока не готова к работе с новыми условиями.

Федеральная служба таможни объявила, что с началом работы нового Союза в действие пришло и соглашение, которое предусматривает порядок перемещения физлицами товаров для личного использования через таможенную границу Союза с совершения операций на таможне, связанных с их выпуском.

Этот документ предполагает, что каждый житель стран, входящих в Таможенный союз (Россия, Казахстан, Белоруссия), сможет ежемесячно получать, не оплачивая дополнительные пошлины, товары, общий вес которых не больше тридцати одного килограмма, а цена не более тысячи евро. Если эти нормы превышены, то нужно будет платить тридцать процентов от таможенной цены товара, но не меньше четырех евро за килограмм веса.

Плюс к этому, Федеральная таможенная служба предъявила список товаров, которые нельзя пересылать. В него входят: алкоголь, этиловый спирт, пиво, любые табачные изделия, курительные смеси, любое оружие, патроны к нему, культурные ценности и скоропортящиеся товары.

Смягчение таможенных пошлин должно вызвать всплеск активности россиян, которые покупают товары в онлайн-магазинах запада. Они смогут использовать все преимущества, которые предполагают западные аукционы.

Например, на сегодняшний день цена популярного Apple iPad с тридцатью двумя гигабайтами памяти на борту на аукционе eBay стартует от шестисот долларов, в РФ он не продается вообще (официально), а на «черном рынке» России он стоит от 1200-1300 долларов. До Таможенного союза за этот товар пришлось бы заплатить дополнительную пошлину, теперь же нет. С одеждой брендов похожая ситуация. Эти нововведения, думается, увеличат объемы этого сегмента российского рынка на 25-30 процентов.

Но в новых правилах есть и минусы, если раньше посылки стоимостью до пяти тысяч рублей можно было отправлять без документов, то сейчас нужно оформлять пассажирскую декларацию для Федеральной службы таможни на любые посылки.

«Ведомости» сообщают, что это касается и экспресс-посылок. До вступления Союза в силу, такие посылки стоимостью до двухсот долларов оформлялись общим списком, теперь отдельной для каждой делается декларация. И даже может потребоваться для ее заполнения присутствие получателя или посредника-доставщика.

Эксперты считают, что таможня к нововведениям не готова. А если прогнозы на 25-30%-ый рост операций с западными онлайн-магазинами оправдаются, то на почте могут случиться настоящие заторы в пунктах приема-выдачи посылок.

Тем более опыт уже такой имеется. Это было в марте, когда занижали таможенные стоимости посылок. Были задержаны больше ста тысяч посылок, задекларированных с заниженной стоимостью, итогом инцидента стало увеличение сроков доставки с двух недель до двух месяцев.

Специалисты не дают точных прогнозов на повторение весенней ситуации. Практика покажет. Но, в то же время, тот факт, что новые правила обрадуют русских покупателей западных интернет-магазинов, сомнений не возникает.



Ответить

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*



РЕКЛАМА