Претензии не забыты

Накануне между Россией, Белоруссией и Казахстаном было подписано заявление о том, что в силу вступает действие Таможенного кодекса. Об этом средствам массовой информации поведал президент России Дмитрий Медведев сразу после окончания заседания саммита ЕврАзЭС в городе Астане. Белоруссия, которая все-таки согласилась с ратификацией документа, до сих пор считает, что между странами Таможенного союза не должно быть экспортных пошлин. Россия же утверждает, что до 2012 года об этом не может быть и речи.

Подписанное заявление говорит о том, что Таможенный союз этих государств уже работает. Между тремя странами начал функционировать с шестого июля, а между РФ и Казахстаном – с первого числа текущего месяца, рассказывает «Интерфакс» со слов президента.

Медведевым формирование этого Союза оценено как выгодное и интересное дело, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев оценивает работу саммита на «удовлетворительно». Он поведал, что следующий саммит состоится в конце текущего года в российской столице.

Эту встречу в Астане специалисты оценили как очень важную и с присутствием внушительной доли интриги. Она ответила на вопрос о том, зафункционировал ли новый Таможенный кодекс, который уже вступил в действие первого числа этого месяца, на практике. Со стороны Белоруссии до последнего момента не было ясности.

В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что им приняты все необходимые документы по Таможенному союзу. В то же время он подчеркнул, что специально держал в тайне ратификацию документов, в Российской Федерации о ней не знали.

Парламент Белоруссии принял Кодекс еще в среду, но было четко понятно, что завершающее слово с их стороны будет сказано лишь на саммите ЕврАзЭС.

Столица Белоруссии затягивала с подписанием документов о Союзе из-за того, что присутствовали определенные разногласия по поводу пошлин на энергетические ресурсы с Россией. В понедельник позиция Минска была рассказана Игорем Шуваловым – первым вице-премьером России. Минск думает, что теперь, после того, как заработал Таможенный кодекс Союза, никто не должен назначать пошлины на экспорт.

Шувалов поясняет, что пока не создано единое экономпространство и не вступили в силу все договоренности, которые формируют ЕЭП, каждый из участников Союза может назначать экспортные пошлины, а уже после того, как ЕЭП окончательно сформируется, это будет запрещено. Минск же говорит о том, что уже сейчас, после вступления в силу общего Кодекса, такая возможность у сторон не должна оставаться.

Между тем, единое экономпространство заработает лишь с первого дня 2012 года. Задача уложиться с оформлением всех необходимых документов в этот срок уже поставлена, сказал первый вице-премьер.

При этом он отметил, что президенты всех трех стран сами определят стратегию вступления государств в ВТО. Шувалов надеется, что в ближайшие недели все неясности будут решены.

PostScriptum:
Ремонт тротуарной плитки осуществляется в крайне сжатые сроки и не требует крупных вложений. Новая тротуарная плитка от компании ООО ЗСК-1 – правильный выбор!



Ответить

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*



РЕКЛАМА