Польша выбрала президента

Согласно опросам людей, выходящих после голосования с избирательных участков, новым президентом Польши стал кандидат от правящей партии Гражданская платформа – Бронислав Коморовский. Он набрал 53,1 процента голосов. Его соперник – руководитель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский – набрал 46,9 процента голосов электората.

Жители деревни под названием Мачкова Руда до этого времени не видели никогда так много репортеров. Накануне дня выборов все допущенные журналисты получили сведения, что Коморовский будет голосовать именно здесь. То, что кандидат выбрал для голосования именно эту деревню, объясняется тем, что в соседней деревне Буда Руска находится летний дом Коморовских.

Он получил открепительный талон и проголосовал именно здесь с целью показа примера всем полякам, которые отдыхают на дачах, чтобы они тоже поучаствовали в голосовании там, где находятся.

Такая забота о явке избирателей очень просто объяснима. За Коморовского голосуют в основном те, кто может себе позволить отдых на курортах и дачах, поэтому лето работает против него. Если с местными отдыхающими все достаточно просто, по всей стране открыты избирательные участки, каждый может легко оставить свой голос, так, например, на некоторых морских курортах в восемь часов утра уже проголосовало до двадцати процентов избирателей, то для тех, кто уехал за рубеж, при голосовании возникают сложности.

В Египте голоса принимаются лишь в столице – Каире. Поездка, например, от одного из курортных районов Шарм-эль-Шейха до избирательного участка будет стоить около восьмидесяти евро.

На Канарских островах можно проголосовать лишь в городе Тенериф, полет для голосования обойдется в сумму сто евро.

Турагентства Польши в день выборов поменяли маршруты поездок, чтобы по пути заезжать на избирательные участки. А некоторые из них предлагают даже автобусы, чтобы избиратели дружно посетили участок и отдали свои голоса.

Отрыв Бронислава Коморовского от преследователя после первого тура был всего лишь пять процентов. Это напоминает ситуацию, когда на прошлых выборах Лех Качиньский отставал от соперника по итогам первого тура, затем во втором обошел его, став главой страны. Опросы, которые были проведены накануне дня выборов, говорили о том, что кандидаты имеют равные шансы на победу.

По этой причине две недели между турами не явились отдыхом ни для претендентов на пост президента Польши, ни для их команд. Оба кандидата – и Коморовский, и Качиньский – боролись в это время за голоса сомневающихся. Прежде всего, это 14 процентов избирателей, которые проголосовали в первом туре за главу левых – Гжегожа Наперальского, занявшего третье место.

Яростный противник коммунистов Качиньский, сказал, что отныне признает социал-демократов левым, а не посткоммунистическим движением и даже назвал бывшего лидера их партии Эдварда Герека патриотом. А Бронислав Коморовский, в свою очередь, получил поддержку нескольких коммунистических лидеров, в том числе бывшего президента Польши – Александра Квасьневского.

Избирательная кампания спикера сейма завершилась там, где в первом туре больше всего людей проголосовало за лидера левых. В то же время, сам Наперальский не объявлял о поддержке ни одного из кандидатов.

За несколько дней до дня выборов обстановка была очень накалена. Кандидаты пустили в ход все свои козыри – обвиняли друг друга, утверждали о том, что противник говорит ложь, постоянно были на глазах у средств массовой информации. О том, что популярность выборов в стране была огромной говорит и тот факт, что теледебаты кандидатов в президенты Польши собирали у экранов телевизоров больше людей, чем даже проходящий в Южной Африке чемпионат мира по футболу.

PostScriptum:
Кабельное телевидение транслирует множество каналов, но найти среди них действительно интересные для себя не так просто. Подробная телепрограмма поможет сделать телевидение таким, каким Вы хотите его видеть.

Похожие Статьи



Ответить

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*



РЕКЛАМА