Научная коррупция и оптимизация сайта под поисковые системы

На Международном экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев рассказал о планах России на предстоящее десятилетие. Глава государства считает, что в России достаточное благополучие и хорошее качество жизни должно достигаться не столько за счет ресурсов сырья, сколько от инновационной деятельности, в которую входит инновационная экономика, экспорт инновационных технологий и экспорт готовой инновационной продукции.

Этот курс страны нельзя реализовать без более уважительного отношения к науке. Ранее выделялись финансы всевозможным фондам и отдельным научным организациям, но это не привело к успеху. Сейчас пытаются распланировать финансовое снабжение науки из бюджета. Он отметил, что эти средства получат лишь те, кто действительно заслуживает. А это в России не популярно, все попытки увеличения популярности науки оканчивались безрезультатно.

Подозрительно то, что министр связи и массовых коммуникаций Щегольков предлагает снизить расходы на науку в два раза, а операторов связи обязать отчислять по полтора процента в некий фонд, который можно создать при его министерстве. Он говорит, что финансирование науки намного меньше, чем прибыли отраслей.

Во всех этих предложениях прослеживается коррупционная деятельность. С этим согласны и бизнесмены. Ведь за движением поступаемых денег никто не сможет следить. Министр Иванов говорит, что, несмотря на выделяемые средства, не видно, как практические научные действия влияют на страну.

Специалисты опасаются, что предложения министра связи могут закончится тем же, чем закончилась история корпорации Госинкор, которая была создана примерно с этой же целью во время руководства страной Ельциным. Средства просто были расхищены.

Сегодня компании России покупают технологии в странах запада, вместо заказа их у нас, так как выделяемые средства на науку очень вероятно уходят в никуда. Причиной этому еще служит то, что в случае, если исследование не дало положительного результата, в нашей стране финансовые убытки несет тот, кто заказал его. Коррупция в НИОКР прослеживается и по мнению интернет-сообщества страны, они считают, что это самый легкий способ воровства денег. Ведь отрицательный результат может быть достигнут даже по закону. Исполнителю возмещают в таком случае расходы и стороны прощаются друг с другом.

Об объемах денег, разворованных в сфере науки, уже давно заявляют органы правоохранения. Это притом, что для контроля выделяемых средств в 2004 году создали специальное агентство, в начале этого года Медведевым оно было упразднено.

Каждый год Военная прокуратура выявляет огромные суммы денег, выделенные на оборонный заказ, и улетучившиеся в неизвестном направлении. В прошлом году эта сумма равнялась трем миллиардам рублей, что вдвое больше 2008-го года.

В других сферах ситуация не лучше. В 2006 году Росприроднадзор был проверен на исчезновение 100 миллионов на инновации. Да и сама Роснаука тратит на «непонятные» действия сотни миллионов рублей.

Неудивительно, что эксперты дали оценку нематериальной собственности страны всего в 3,76 миллиарда рублей. Это объясняется не только плохой организацией оборота и плохой охраной интеллектуальной собственности, но и имитацией исследований, с целью перераспределения бюджетных средств дружественным заказчику организациям.

При опросе инновационных компаний выяснилось, что пятьдесят восемь процентов из них не имеют доверия госструктурам по инновациям. Даже подъем экономики в докризисные времена, не стал толчком для инновационщиков. Всего три процента заказчиков ориентируются на мировой рынок, девятнадцать процентов на российский, семь процентов на локальный (свои предприятия). Двадцать семь процентов являются адаптаторами технологий под свои цели, а сорок четыре процента не занимались вообще ничем.

По мнению министра связи и массовых коммуникаций Щеголькова, нужно обязать бизнес-структуры помогать науке. Министр считает, что успех будет достигнут лишь в случае совместной политики.

Россия – единственная страна в мире, которая оказывает финансирование более пятидесяти процентов всех исследований и разработок. В США такой показатель равен десяти процентам, в Японии – двум. По рейтингу наша страна занимала в 2008-2009 году двадцать пятое место по объему вложений в инновации и лишь шестьдесят восьмое по результатам. И это может измениться, если государство сможет организовать реальный контроль за средствами, которые выделяются на науку. А пока действует коррупция, бизнесмены не будут вкладываться в науку.

Похожие Статьи



Ответить

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*



РЕКЛАМА