Европейская «Партия зеленых» требует более жесткого контроля над добычей нефти

«Партия зеленых» в Европейском парламенте требует выработать более жесткие нормы контроля над нефтедобытчиками. Причиной для такого требования стала авария на платформе в Мексиканском заливе. Экологическая партия требует немедленно пересматривать нормы права – международного и европейского. Это, они считают, должно быть минимальной мерой, максимумом должно стать прекращение предоставления разрешений для добычи нефти в воде. Эти идеи поддерживаются не всеми, те, кто против, ожидают более добросовестной работы со стороны нефтедобытчиков.

Европейская комиссия сообщает, что только в водах Северного моря находится около четырех сотен платформ, на которых добывается нефть. Причем они уже функционируют порядка семнадцати лет, по подсчетам «зеленых».

Такой долгий период эксплуатации вызывает опасения. Сами нефтяные компании говорят, что вышки находятся в критическом состоянии, поэтому добыча сырья на морских платформах таит в себе угрозу всей Европе, говорят в экоорганизации Food & Water Watch. Там отмечают, что говорится о тех же компаниях, которые работают в Мексиканском заливе, и у них возникают такие же сложности при работе.

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер говорит, что нужно положиться на добросовестную работу самих нефтедобытчиков. Много зависит от опытности и желания каждой компании. Никакой вид регулирования их работы не сможет дать стопроцентных гарантий безопасности.

Комиссар потребовал от нефтекомпаний отчетов – это стало первым шагом. Разработана анкета, которая даст ответы на все вопросы технического, превентивного и юридического характера, чтобы исключить в будущем повторение трагических событий на платформе в Мексиканском заливе, отметил он в ходе пресс-конференции.

В июле пройдет обсуждение этих анкет. Если будет необходимо, то осенью комиссар готов предложить компаниям новые требования ЕС по добыче нефти на территории вод.

Специалисты же считают, что замедление нецелесообразно. Менять требования и нормы необходимо уже сейчас, считают юристы экологических организаций.

Существующие нормы предполагают правила лишь для танкеров и трубопроводов. Плюс в них нет ничего четкого и конкретного, кроме предписаний, поясняют эксперты.

Главная претензия «зеленой» фракции в парламенте ЕС к нефтедобытчикам в том, что нефтяники не следуют правилам безопасности. На поиск новых месторождений нефтяники тратят 39 миллиардов, а на исследования вопросов безопасности в 1 950 раз меньше. Экологи считают, что на вопросы безопасности тратится всего двадцать миллионов долларов.

Некоторые из экологических лидеров Европарламента требуют вообще не выдавать больше новых разрешений на добычу морской нефти. Пока компании не обеспечат гарантированной безопасности, нужно приостановить выдачу таких разрешений.

Комиссар Евросоюза не торопится, он считает, что нужно разобраться, нужно ли корректировать нормы безопасности, если это того требует, то необходимо решить, какие именно. То же нужно сделать и в отношении выдачи разрешений на новые месторождения.

Одно из своих предложений Эттингер высказал в июле, во время интервью одному из немецких изданий. Он считает, что нефтекомпании должны иметь в распоряжении достаточно средств для компенсации возможных ущербов.

Причиной таких громких трений в Европарламенте стала авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Платформа Deepwater Horizon взорвалась и затонула у берегов штата Луизиана двадцать второго апреля текущего года. По разным оценкам, в залив попало от пятисот до восьмисот тысяч баррелей нефти.

Корпорация British Petroleum, которая взяла всю ответственность за аварию на себя, уже несколько раз пыталась остановить разлив нефти, но безуспешно. Полное прекращение утечки нефти из скважины, которая повреждена, вероятно, не удастся еще до августа.

Хотите сделать свой дом еще уютнее и теплее? Мы рекомендуем установить теплый пол, равномерно отапливающий всё помещение в холодную пору года и дарящий Вашим близким и гостям ощущение абсолютного комфорта.



Ответить

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*



РЕКЛАМА